Kick-off Meeting 2023 を開催しました。(2023年2月27日~3月1日)

岐阜県の宿泊施設において、日独総勢60名が集い Kick-off Meeting 2023を開催しました。ドイツ側コーディネーターのWebber教授と日本側コーディネーターの柿本教授による開会宣言の後、計12チームの各共同研究プロジェクトの概要紹介、参加学生に向けた講義やワークショップ、教員の会議、そして基調講演などが行われました。各所で活発な意見交換がなされ、コロナパンデミックによる数々の制約を乗り越え、対面で交流できることの素晴らしさ、そして重要性を改めて認識することができました。 最終日には、国宝犬山城を訪れるなど文化交流も図り、お互いの理解を深める有意義な機会となりました。
次回の共同セミナーは、2024年冬にドイツで開催する予定です。

会議風景

日独メンバー集合写真