日独共同大学院プログラム
エネルギー変換システム/材料からデバイスまで
Japanese-German Graduate Externship on Energy Conversion Systems: From Materials to Devices

学生交流会を開催しました。(2024年4月19日)

国際連携エネルギー変換システム専攻学生とJGGEプログラム学生のためのガイダンス&学生交流会を開催しました。

4月から開設した国際連携エネルギー変換システム専攻所属の日本側学生と現在日本に滞在中のFAU側の学生、そしてJGGEプログラム生が一同に会しました。自己紹介から始まり、専攻長の尾形先生から概要説明、早川先生からMonthly Meetingの重要性についてお話しいただいたのち、Martin先生による日独文化についてのワークショップと学生同士のグループセッションが続きました。その後、名古屋市内を一望できるラウンジへと移動し、軽食を取りながら情報交換する時間が設けられました。

所属する研究室が異なり対面で交流する機会の少ない学生同士が顔を合わせて交流できる貴重な時間となりました。